Подсудимый переквалифицировался в обвинителя

KMO_111307_14503_1_t218_220730Обвиняемый в мошенничестве бизнесмен Вячеслав Платон скомпрометировал власти Молдавии

В Молдавии разгорается скандал, который может затмить начавшуюся президентскую гонку и доставить немало проблем местным, а заодно и украинским властям. Речь идет о суде над бизнесменом Вячеславом Платоном, арестованным в Киеве и оперативно экстрадированным в Кишинев. Оказавшись на родине, господин Платон немедленно заговорил, и его показания о причастности влиятельных молдавских политиков к финансовым махинациям стали сенсацией.

«Вы неудачную фигуру выбрали. Реально неудачную. Ну выбрали бы какого-то Васю, Петю. Но не надо было меня!» — заявил Вячеслав Платон судьям и прокурорам на заседании Апелляционной палаты Кишинева. На нем рассматривалось ходатайство адвокатов, настаивавших на освобождении господина Платона из-под ареста.

По запросу прокурора Андрея Бэешу, суд был закрытым, и прессу на него не пустили. Тем не менее в СМИ появилась получасовая аудиозапись выступления бизнесмена. На ней он рассказывает, какое отношение к банковским аферам последних лет, включая кражу злополучного миллиарда (вывод из трех молдавских банков $1 млрд посредством выдачи «плохих» кредитов), имеет молдавский бизнесмен и политик, а также супруг певицы Жасмин Илан Шор, чьи показания и легли в основу дела Платона.

Кроме того, обвиняемый рассказал об интересах на банковском рынке и причастности к сомнительным финансовым операциям самого влиятельного человека в Молдавии — Владимира Плахотнюка, который, не занимая постов во власти и будучи лишь заместителем председателя правящей Демократической партии Молдавии, лично контролирует многие государственные институты, включая прокуратуру, суды и национальный центр по борьбе с коррупцией.

Из показаний Вячеслава Платона следует, что в краже миллиарда замешано в том числе правительство страны, которое секретными решениями несколько раз — в 2014 и 2015 годах — выделяло деньги проблемным банка. «Они продолжали воровать. Когда уже все шумят, скандалят, они продолжали воровать. Под фиктивные депозиты забирали деньги. Вот что происходило, а теперь пытаются найти крайнего — Платона»,— заявил бизнесмен в суде. По его словам, он вскоре сможет доказать, что власть покрывала банковскую аферу. «Не сегодня, так завтра или послезавтра. Эта история не уйдет просто так. Она все равно будет поднята следующими властями. Поэтому я хочу, чтобы все это было в протоколе»,— заявил господин Платон. Обращаясь к обвинителю, он добавил: «Если бы господин прокурор привлек меня в качестве эксперта, я бы объяснил, как это делалось».

Публикация выступления бизнесмена наделала много шума, и властям пришлось на нее отреагировать. «Этот субъект пытается оправдать совершенное им воровство, приводя громкие имена, максимально используя медиаресурсы, финансируемые им, отвлекая внимание от дел, за которые его судят»,— написал приближенный к Владимиру Плахотнюку спикер-демократ Андриан Канду на своей странице в Facebook. В прокуратуре тем временем пообещали изучить показания бизнесмена.

Впрочем, выступление в суде не единственный скандал, который Вячеслав Платон устроил, находясь в кишиневском СИЗО. В конце прошлой недели стало известно, что он намерен принять участие в президентских выборах 30 октября как независимый кандидат — соответствующее заявление от него поступило в ЦИК.

По молдавским законам, если находящийся под арестом человек зарегистрирован кандидатом, его должны выпустить, чтобы предоставить равные возможности участия в гонке. В 2014 году этим правом воспользовался вышеупомянутый бизнесмен Илан Шор, который, находясь под арестом, выдвинул свою кандидатуру на пост мэра города Оргеев, был отпущен на свободу и победил. Однако, согласно закону, кандидат должен лично явиться в ЦИК и поставить подпись под некоторыми документами, в том числе о регистрации инициативной группы по сбору подписей. Этого Вячеславу Платону сделать не удалось — департамент пенитенциарных учреждений не привез обвиняемого в Центризбирком, и срок регистрации инициативных групп истек. В итоге ЦИК принял промежуточное решение, сообщив: вопрос регистрации будет рассмотрен на этой неделе. Однако шансы на то, что решение будет в пользу обвиняемого, невелики. Адвокат Анна Урсаки, представляющая интересы господина Платона, полагает: власти сделают все возможное, чтобы ее подзащитный не оказался на свободе, ведь в таком случае он получит прямой доступ к СМИ и продолжит выступать с разоблачениями.

Еще одна скандальная история, которая раскручивается защитой Вячеслава Платона, связана с его украинским гражданством. Во время ареста бизнесмена в Киеве 25 июля у него был обнаружен паспорт гражданина Украины на имя Вячеслава Кобалева (фамилия бывшей жены господина Платона). Украинские власти сначала заявили, что паспорт фальшивый, а потом сообщили: гражданство получено без соблюдения необходимых процедур. Главным их аргументом стало отсутствие в архиве формы, которую следовало заполнить при оформлении паспорта.

Адвокаты, в числе которых защищавший украинскую летчицу Надежду Савченко Илья Новиков, настаивают на том, что господин Платон — гражданин Украины, а значит, украинские власти создали опасный прецедент. По словам господина Новикова, получается, что одних украинских граждан Киев защищает, а других выдает.

В беседе с «Ъ» Илья Новиков обратил внимание и на другие нарушения прав своего клиента. Так, решение об экстрадиции, полученное им от украинского прокурора 29 августа, предусматривает десятидневный срок обжалования, но Вячеслав Платон, как заявил адвокат, оказался в Кишиневе в тот же день. Защита обещает довести дело Платона до Европейского суда по правам человека.

Владимир Соловьев, Кишинев
Источник: Коммерсантъ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s