Открытое письмо послам

14691251_1834319106804608_8691431917414157887_oОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

представителю американского народа в республике Молдова г-ну Джеймсу Петиту, представителю Европейского Сообщества в республике Молдова Пиркке Тапиоле, представителям народов Европы в республике Молдова.

Уважаемые господа послы!

На данный момент нечистоплотными стараниями приспешников диктатуры я лишен свободы, лишен возможности говорить. Цель этого открытого письма, уважаемые послы европейских стран, донести до вас правду о том, как в Молдове разворовываются деньги ваших налогоплательщиков. Я хочу, чтобы вы узнали, как деньги фермера Джона из Алабамы и работяг Ганса и Марты из Баварии плавно перетекают в карман главного мафиози – диктатора Молдовы – Влада Плахотнюка.

Вы, безусловно, не раз встречались с этим широко улыбающимся актерски поставленной улыбкой, обаятельным и очень «убедительным» парнем. И конечно же он убеждал вас, что давно покончил со своим преступным прошлым и сейчас, зашив карманы, работает только во благо страны. С таким же успехом и серый волк мог бы рассказывать семерым козлятам, что стал вегетарианцем, и теперь ест только сено с клевером. Понимаю, уважаемые послы, что вы не столь наивны, чтобы верить в подобные сказки. Но вам нужны доказательства! А пока, как теперь принято говорить в Молдове: не пойман, не Шор.

Именно поэтому хочу описать основной способ хищения денег, которые были собраны вашими правительствами со своих граждан и направлены на поддержание экономики Молдовы. Нет, вы не найдете прямых денежных переводов со счетов Казначейства на офшоры Плахотнюка. Основной способ хищения средств налогоплательщиков ваших стран заключается в перекрестном финансировании бюджета и бюджетных фондов. То есть сначала создается искусственный дефицит бюджета за счет рукотворного уменьшения налоговых и таможенных поступлений или фиктивных возвратов НДС, который потом возмещается за счет денег американских и европейских граждан.

Одним из ярких примеров подобного финансирования является покупка Генеральной Прокуратурой восьми автомобилей BMW класса «люкс». Денежные средства из госбюджета, предназначенные для выплаты зарплат сотрудникам и покрытия иных насущных проблем, были направлены на покупку машин. А деньги, получаемые в качестве помощи от иностранных Правительств, направлены на зарплаты. И все красиво. То есть формально воруется свое же!

Уменьшение налоговых и таможенных поступлений – это так называемое воровство на входе, когда искусственно занижаются поступления от таможенной службы посредством открытия границы для крупных партий контрабанды, и занижаются поступления от налоговой службы через формирование фиктивного зачетного НДСа для крупных налогоплательщиков. Существует еще схема воровства уже непосредственно из самого бюджета: через возмещение фиктивного НДСа, осуществления госзакупок по изначально завышенным ценам, всевозможных инвестиционных проектов, поддержания госпредприятий и бюджетных фондов.

Ну, и святая святых – занижение налоговых поступлений через контролируемые госпредприятия, представляющие львиную долю экономики Молдовы. Такие предприятия, как Молдтелеком, Молдовагаз, Энергоком, Молдэлектрика и т.д. лишь условно считаются государственными. На самом же деле они работают, как частные предприятия, на которых «трудятся» менеджеры Плахотнюка, выкачивающие всю прибыль в его пользу, тем самым умышленно уменьшая налогооблагаемую базу. И это, естественно, помимо того, что обворовываются и сами госпредприятия. И именно на возмещение выпадающих налоговых поступлений и используются деньги налогоплательщиков Америки, Германии, Франции, Нидерландов.

И в чем бы вас, уважаемые послы, не уверял Плахотнюк, SA Registru, например, закупает бланки паспортов для граждан РМ по завышенной в два раза стоимости у его же, Плахотнюка, офшорной компании. А Молдтелеком заключил договор со швейцарской компанией на входящий телефонный трафик с трехкратным превышением его реальной стоимости. Теперь эта швейцарская компания ежемесячно перечисляет разницу на счета компаний Плахотнюка. Очень, кстати, распространенная в Африке схема!

Или возьмем, к примеру, тот же легендарный «Метал Фероз». Имея монопольное положение на вывоз металлолома за рубеж, эта компания получает сверхприбыли на разнице между внутренней ценой на метал и ценой на внешних рынках. При этом вся прибыль от «Метал Фероз», сопоставимая с годовой бюджетной поддержкой Всемирного банка, выводится на офшоры Плахотнюка. То есть если бы прекратить воровство в одной лишь только «Метал Фероз», то этой прибыли было бы вполне достаточно, чтобы Молдова коленопреклоненно не вымаливала кредиты у Всемирного банка. Хотелось бы обратить ваше внимание, уважаемые послы, еще на один интересный момент: госпредприятия в РМ почти не платят дивиденды государству. Знаете, почему? Потому что Плахотнюк рассматривает деньги госпредприятий Молдовы как свои собственные. А это сотни миллионов долларов и евро ежегодно.

Вся эта система, как сообщающиеся сосуды, очень тонко регулируется в зависимости от траншей, помощи и кредитов. Например, пришло 60 млн. евро от Правительства Румынии – отлично! Значит на 60 млн. евро можно уменьшить поступления в госбюджет от таможенной или налоговой службы. Или же часть возместить в виде фиктивного НДСа. Вот так это и работает!

И чем больше Джорж из Америки и Гельмут из Германии будут поддерживать бюджет Молдовы, горбатясь на своих полях и заводах, тем больше Плахотнюк сможет из этого бюджета нажить. Эти трудолюбивые, милые, но наивные люди даже не представляют, какую неоценимую помощь они оказывают Плахотнюку в его единственном «святом» стремлении: обогащаться любыми способами и любой ценой.

Но и это еще не все! Даже если, уважаемые господа послы, деньги налогоплательщиков ваших стран и пошли напрямую на зарплаты и пенсии молдавских граждан, ситуацию, к сожалению, это не меняет. Это только начало расхищения. Дело всё в том, что все государственные и частные предприятия, равно как и рядовые граждане Молдовы вынуждены покупать товары и услуги, в которых уже заведомо присутствует надбавка Плахотнюка. Электроэнергия, газ, топливо, телефония, хлеб, молочные продукты, любые госуслуги, включая медицинские, транспорт, строительство… Со всего этого платится дань Плахотнюку. Получается, что даже если средства, выделенные на помощь Молдове, и дошли до адресата, то тратиться они будут на товары и услуги по завышенным ценам. Вот так, плавно и неминуемо, деньги ваших Правительств,
уважаемые господа послы, перетекают в «зашитые» карманы Плахотнюка.

Если вам будет интересно, можно по каждой схеме воровства подсчитать точные цифры украденного с каждого представленного доллара или евро. Именно по этой причине Правительство Молдовы готово сегодня исполнять любые кульбиты и сальто мортале, лишь бы получить внешнее финансирование. Это же миллионные прибыли для Плахотнюка! А молдавских граждан я могу утешить лишь одним: когда вы видите бесчисленное количество плакатов, на которых красуется Лупу, в дорогом костюме, в очках с золотой оправой, с брендовыми часами на руке, не сильно расстраивайтесь. Это не только мы все скинулись ему на этот костюмчик, золотые очки и часики, но и Майкл из Иллинойса с Мишелем из Марселя.

С уважением, Вячеслав Платон

13.10.2016.
Кишинев.
Подвал СИЗО №13.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s