Молдова – страна победившего мазохизма

14705642_1835658243337361_3710667954859197825_nЕще одна статья Вячеслава, переданная нам через адвокатов. Стилистика автора сохранена полностью:

Еще в 2013 году посол Германии в Молдове публично заявил, что если бы в Германии так захватили в частную собственность государственный банк, как это произошло с ВЕМ, то все жители Германии вышли бы на улицы. Но это не про Молдову! В нашей стране никому даже в голову не пришло протестовать. Уверен, что большинство обывателей посетила одна и та же мысль: «Зачем выходить на протесты, это же не я украл. Вот если бы я украл, то вышел бы обязательно!»

И бесполезно объяснять абсурдность подобной логики. Каждый день выявляются все новые и новые обстоятельства и подробности того, как В. Плахотнюк высасывает из этой страны все ее ресурсы, как он заправски залезает в карман каждого молдаванина, как растут от этого цены на товары и услуги. Чтобы забраться в ваш дом или квартиру и обворовать вашу семью, ему не нужна дверная отмычка, и черную маску с перчатками надевать не обязательно. Достаточно просто включенного света или работающего холодильника. И вот вы уже сами, добровольно-принудительно платите Плахотнюку. Ведь в тарифы на электроэнергию включен и его личный «навар».

Вы решили подогреть еду на газовой плите, и тут же Плахотнюк получает от вас дополнительный гешефт. Вы подняли трубку телефона? И опять попали в его цепкие «объятия»: с каждого, как входящего, так и исходящего звонка в копилку Плахотнюка капает. Решили купить буханку хлеба? Оп! Опять налог от Плахотнюка. И не дай вам Бог заняться оформлением какого-нибудь документа в SA Registru. Здесь вас очень качественно и так быстро выпотрошат, что и пикнуть не успеете. Но особенно не вздумайте болеть. Иначе из-за вашей болезни вся ваша семья будет вынуждена на многие месяцы вперед сесть на «жесткую диету». Куда бы вы не пошли, что бы вы не купили, какой бы услугой не воспользовались, везде присутствует грабительский налог от Плахотнюка.

Чтобы понять, как нас «имеют», вполне достаточно элементарно сравнить цены в приграничных с Молдовой районах Украины. Те же поля, та же вода, то же солнце, а цены ниже на порядок. Почему молочные продукты в Молдову украинские производители везут аж из Черкасс? Почему платят дополнительные таможенные пошлины, и даже при этом не теряют выгоду? А наш местный производитель еще и на демпинг жалуется? Ответ тут очевиден: для нашего производителя по всей производственной цепочке, начиная с закупки сырья, везде присутствует косвенный такой, незаметный для постороннего глаза, но очень ощутимый для наших карманов, налог от Плахотнюка.

Вот, например, недавно за пропуск дешевых украинских продуктов на рынок Молдовы были арестованы два десятка работников молдо-украинской таможни. И вся общественность зарукоплескала тому, как в Молдове борются с коррупцией. Глупцы! Это же Плахотнюк борется с конкуренцией. Ему нужно, чтобы молдаване покупали дорогие продукты, где у него есть своя наценка, а никак не украинские дешевые товары, где, понятно, его наценки нет. Теперь, после «блестящей» операции по поимке коррупционеров-таможенников, попавшихся на 20 евро, продажи товаров, обложенных Плахотнюком, резко пойдут вверх. А заработает он на этом минимум 5 млн. евро. Вот такая вот нехитрая арифметика!

Конечно, можно посчитать и точнее, взяв среднее потребление на душу населения, вычесть официальные цифры продаж, за разницей определить нелегальный ввоз и т.д. Но, поверьте, речь идет плюс-минус именно о такой сумме прибыли. Получается, чем выше потребление населением, тем увереннее растут богатства Плахотнюка. Но, вот беда, бедное население плохо потребляет, уменьшая тем самым его доходы. Что же делать? Поднимать экономику страны? Наращивать зарплаты и пенсии? Нет! Это же долго, муторно и очень ответственно. А воровать нужно прямо сейчас. Кто знает, сколько ему еще времени отмерено на это?

И вот она – гениальная мысль: «А давайте будем всячески стимулировать выезд молдавских граждан за границу. Пусть им буржуи платят зарплаты, а они эти деньги будут сюда пересылать и тратить здесь по нашим, завышенным ценам». А для того, чтобы люди поактивнее выезжали, чтобы выдавить их из страны, нужно с одной стороны создать им невыносимые условия внутри страны, и наладить отличный сервис для удобного выезда на заработки, с другой стороны. Хочешь паспорт за один день? Пожалуйста! Правда, и там люди Плохиша обдерут тебя, как липку. «Но ведь благодаря этому паспорту я получу возможность выехать за границу, где смогу заработать», — думаешь ты и с надеждой на будущие заработки расстаешься со своими скудными сбережениями.

Хочешь быстренько и подешевле вылететь? И тут пожалуйста! 80 евро и ты уже в Европе. Ты думаешь: «Какие молодцы, что смогли предложить такие недорогие перелеты!» Не обольщайся, Плахотнюк прекрасно все просчитал: давая тебе возможность сэкономить 20 евро на авиабилете, он получит с твоих заработков за границей 1000. Уверен, что и безвизовый режим с Европой был ими пробит с этой же целью: максимально упростить массовый отъезд молдаван за границу, чтобы потом было с кого выкачивать деньги. Помните, как тогдашний президент НБМ Дорин Дрэгуцану с возмущением заявил, что гастарбайтеры стали мало переводить денег в страну, и на полном серьезе возложил на них всю вину за экономический кризис в Молдове? Это был апофеоз цинизма системы обворовывания собственного народа, созданной Плахотнюком.

Сейчас, когда Плахотнюк получил полную власть в стране, став полноценным диктатором, он пытается довести работу системы до «совершенства». И сделать он это старается так, чтобы ни один бэнуц не прошел мимо него, чтобы любые денежные потоки были контролируемы и приносили ему доход. А как «щедро» фонд Плахотнюка «Эдельвейс» раздаривает подарочки детям! Да вот только забыл этот «добрый дядя» рассказать детям, что перед тем, как преподнести им подарочки, он сначала как липку ободрал их родителей.

Мне часто приходилось слышать от простых людей, в основном из районов, что может быть Плахотнюк уже достаточно обогатился и теперь начнет работать для страны, позаботится о народе, о его благе. Такая наивность вызывает искреннюю улыбку. И тогда я пытаюсь людям объяснить на простом примере: если человек стал большим и толстым в результате чрезмерного аппетита, то с каждым днем еды ему нужно все больше, а аппетит все растет и растет. Остановиться уже невозможно! Некоторым удается временно похудеть, но это ненадолго. После диеты, как правило, все килограммы возвращаются, да еще и с плюсом.

К сожалению, Молдова столкнулась с самой извращенной формой диктатуры, основанной на коррупции и страхе. А основная цель диктатора – это нажива! Нажива без оглядки, абсолютно на всем: на нуждающихся и нищих, на пенсионерах и бездомных, на больных и детях… Все должны платить. Как принято «шутить» в окружении Плахотнюка – «все должны быть обилечены». Ну, и само собой разумеется, вся эта система укреплена прочным политическим каркасом.

Как говорил Ницше: «Каждый пастух должен иметь в стаде еще и передового барана, чтобы самому, при случае, не сделаться бараном». Сегодняшний момент в истории нашей страны переломный. Это момент истины, когда мы должны определиться, являемся ли мы стадом, не заслуживающим даже сочувствия, или же мы все-таки люди. С чувством собственного достоинства, с честью и благородством, с уважением относящиеся к себе, любящие своих детей, заботящиеся об их будущем… Очень многие разочаровались и в бессилии опустили руки. Они твердят, что уже никому не верят, что все политики одинаковы. Какое лукавство! Я вижу тут лишь лень и праздность. Эти люди просто привыкли, что их судьбы решает кто-то другой… Они подобны опавшим осенним листьям, полностью подвластным любым дуновениям ветерка.

Хотите «за Лупу»? Получите и распишитесь! Но после держите ухо востро и не попадите, не дай Бог, туда, где сейчас нахожусь я. Тут, в тюрьме, к таким «опавшим листьям» отношение специфическое. Вот смотрю я иногда на этих «разочарованных мыслителей» и думаю: «Неужели это и есть потомки воинственных гетов и даков, гордых и смелых римлян? Все тот же Ницше вложил в уста Заратустре слова, которые сегодня как никогда актуальны: «… ибо вы не хотите нащупывать нить трусливой рукой и, где можете вы угадать, там ненавидите вы делать выводы…» Где вы, Октавианы, Августы, Цезари? Истинные потомки Штефана чел Маре давно уже должны были выйти на Площадь Великого Национального Собрания с боевым кличем: «Jos dictatura!»

Вячеслав Платон

16.10.2016.
Кишинев.
Подвал СИЗО №13.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s