Вячеслав Платон: «Действия против Moldindconbank — классическая рейдерская атака»

57458_plat.lНаходящийся под предварительным арестом бизнесмен Вячеслав ПЛАТОН, подозреваемый прокуратурой РМ в ряде финансовых нарушений, согласился ответить на вопрос корреспондента агентства «Инфотаг», переданный ему с помощью адвокатов. Платон, являясь акционером Moldindconbank (MICB), ответил, что он думает по поводу введения Национальным банком Молдовы (НБМ) временного управления в MICB, смены в нем руководства, а также правомерности действий ряда институтов государственной власти РМ.

«И.»: Господин Платон, что вы думаете по поводу блокирования НБМ 63,89% акций в MICB и введении в нем временной администрации?

В.П.: Наложение запрета НБМ на 64% акций Moldindconbank — давно планировавшееся действие, являющееся продолжением запрета 40% акций Moldova Agroindbank (MAIB). С единственным отличием – заменой председателя правления Леонида Талмача на внешнего администратора Чинчлея. Дело в том, что Талмачем невозможно управлять, потому и был назначен свой человек.

Это классическая рейдерская атака, за которую РМ еще долго будет расплачиваться, и расплачиваться дорого. Господин Плахотнюк стал контролировать несколько банков. Если в Victoriabank он через компанию Insidown контролирует около 40% акций, то в двух других банках — только руководство.

«Повозбуждал» уголовные дела, позакрывал сотрудников, и вот руководство уже пластилиновое и готово выполнять любые команды. Аналогичная схема применяется и при контроле госпредприятий. Формально они государственные, а реально там хозяйничает Плахотнюк. Кража миллиарда была лишь легкой разминкой перед предстоящими ограблениями.

Меня поражает цинизм руководства НБМ, который без оглядки на правовые нормы блокирует акции эффективных собственников, развивающих MICB на протяжении 20 лет. Но при этом, руководство НБМ абсолютно не реагирует на подставное лицо Плахотнюка – господина Лобанова, который формально владеет 40% акций Victoriabank. Эти акции, к слову, приобретены на похищенные в Banca de Economii (BEM) деньги. Более того, Лобанов, скрываясь за «ВЭБ-капиталом», владел 25% акций BEM. Господин Чокля (Сержиу Чокля, президент НБМ – «И.»), как там у Вас с совестью? Лучше прозрачный вор, чем непонятные вам лично эффективные собственники?

НБМ, вторя требованиям МВФ, вроде бы ратует за прозрачность. Но о какой прозрачности может идти речь в мафиозной стране, где право частной собственности – пустой звук, где все органы власти подчинены диктатору, который лично, исходя из собственных амбиций, определяет, кто прав, а кто виноват, арестовывая всех подряд, без разбору. Ровно с таким же успехом МВФ может попробовать внедрить принцип прозрачности в Сомали или «ИГИЛ».

Принцип прозрачности может быть применим только при устоявшейся правовой культуре. Согласитесь, невозможно себе представить, что, например, фрау Ангела Меркель или господин Франсуа Оланд в один прекрасный день начнут у себя в Германии или во Франции рейдерским образом захватывать какой-либо банк или, тем более, несколько банков сразу. А какой разразится скандал, если, например, Обама или Клаус Иоханнес внаглую стащат 13% ВВП США или Румынии! Неужели вы думаете, что одним махом ограбив всех своих сограждан, они продолжали бы и дальше, как ни в чем не бывало, сидеть в своих высоких креслах?

Не нужно одной таблеткой лечить всех больных. Необходимо исходить из местной специфики. Скажу больше: во всех цивилизованных странах (к коим стремится причислить себя и Молдова) центральные банки сначала встречаются с акционерами, беседуют, высказывают претензии, стараются найти взаимоприемлемый выход из любой ситуации.

А с кем встречались Вы, господин Чокля? А дальнейшие последствия Вы просчитали? В двух крупнейших банках страны не осталось акционеров! Никто из приличных инвесторов (я сейчас не о бандитах говорю) не захочет войти акционерами в эти банки.

Сейчас все незаконно блокированные акционеры MICB готовят иски о взыскании убытков на суммы, равные их капиталу. Все эти иски будут подаваться в странах, где у молдавских банков есть корреспондентские счета. Акционеры не успокоятся никогда. И, поверьте, добьются своего! Они и деньги в качестве компенсации получат, и акции себе вернут. Так как то, что сделал НБМ, с юридической точки зрения — незаконно.

Вы, господа из НБМ, равно как и ваш босс Плахотнюк, живете сегодняшним днем. Но завтра наступит обязательно. К сожалению, меня это даже не удивляет. Жаль было наблюдать, как происходила деградация Дорина Дрэгуцану (бывший президент НБМ – «И.»). За шесть лет из некогда скромного и порядочного аудитора сделали вора, в сторону которого плюется народ. Вы в руках особо изощренных профессионалов своего дела. И поверьте, вас так поломают и к такому исходу подведут, что вы и сами в скором будущем ужаснетесь.

Источник: Инфотаг

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s