Начало конца эпохи Плахотнюка

14937274_1847906605445858_2306154557052466381_nИнтересная статья! Прочтите, не пожалеете. Вот откуда у Платона столько оптимизма? И в подвале уже четвертый месяц сидит, и адвокатов к нему не пускают, и передачи ему до января месяца запретили, и радио отняли, и свет в подвале вырубают… Любой бы на его месте уже с катушек слетел! А Вячеслав мало того, что не сломлен, так еще и умудряется видеть будущее Молдовы в позитивном ключе:

Неожиданно и скоропостижно сошедший с предвыборной гонки М.Лупу – это результат действий политиков нового класса, политиков грамотных, умных, расчётливых. С этими Выборами канули в Лету последние дураки от молдавской политики. Теперь их иначе, как «политическими трупами» и не назовешь. Ведь еще в 2013 году стало понятно, что любая коалиция, любой союз с Плахотнюком, будь он явный или тайный, это политическая смерть. Посмотрите, что сталось с Коммунистической партией, лидер которой до сих пор играет с Плахотнюком в поддавки. Что стало с некогда мощной ЛДПМ, с ЛП? И что теперь с г-ном Лянкэ? У них у всех теперь одна судьба – политическое забвение. Они всегда подыгрывали Плахотнюку и проиграли.

Сегодня даже малейшее подозрение в сотрудничестве с Плахотнюком может уничтожить карьеру любого политика. На сцену вышли молодые, амбициозные лидеры, не готовые ходить в услужении олигарха. И вот один точный и рассчитанный ход Андрея Настасе пошатнул всю, столь тщательно выстроенную конструкцию. Плахотнюк попал в патовую ситуацию, цугцванг, когда любое действие или бездействие все равно приведёт к ухудшению ситуации, то есть «делать нельзя и не делать нельзя».

В стране за считанные недели появился яркий проевропейский лидер, перетянувший на себя весь правый электорат и вытолкнувший на политическую обочину Демпартию и Мариана Лупу. В результате, под внешним нажимом американцев и очевидностью разгромного поражения, олигарх вынужден был снять своего кандидата с президентской гонки. Это уже начало краха. Что мы имеем после выборов? И И.Додон, и М.Санду – молодые политики, которые планируют надолго задержаться в молдавской политике, как минимум лет на 20. А это значит, независимо от результата выборов, если новый Президент не изгонит из страны самого ненавистного для всех человека — Плахотнюка, то он, президент, начнет стремительно терять поддержку населения Молдовы. Так что у будущего президента, избранного народом и являющегося единственной легитимной ветвью власти в стране, нет другого выхода, кроме как вступить в жесткую конфронтацию с зарвавшимся олигархом. Ведь любое его промедление, либо неактивная позиция, возбудит обвинение в продажности и подкупленности. А это мгновенная политическая смерть.

Разговоры об отсутствии полномочий Президента – это плахотнюковская пропаганда с целью поддержать «стройность своих рядов»: продажных депутатов, высшего состава правоохранительных органов, судейской системы, да и всего бюрократического аппарата. Президент, обладающий поддержкой более половины граждан страны, (а в вопросе борьбы с диктатурой Плахотнюка поддержка составляет более 95%), в условиях узурпации власти и попрания Конституции, от имени всего народа может принимать любые решения, ведущие к восстановлению конституционного строя в стране.

При этом, чем жестче президент будет действовать, тем большую популярность он будет иметь среди граждан Молдовы. Массовые протесты, возглавленные президентом страны, остановить невозможно. Ни один полицейский не в праве преградить президенту и его народу дорогу к зданию Парламента. Ни один полицейский не подымет руку на народную колонну, возглавляемую президентом страны. Ныне действующий преступный режим может быть смещен в течение нескольких недель. Я уже не говорю об исторически сложившейся молдавской традиции депутатов и чиновник держать нос по ветру и, в случае изменения конъюнктуры, быстро менять хозяев.

Плахотнюк руками и ногами будет цепляться за этот Парламент, судорожно пытаясь удержать депутатов на тонущем корабле. Но все уже понимают, что олигарх со всех сторон окружен врагами и ненавидящим его народом. Санкционированные Плахотнюком массовые аресты и акции запугивания неугодных приобрели обратный эффект: теперь его стала люто ненавидеть его основная электоральная база – бюрократический аппарат. Они не могут не понимать, что Плахотнюк, каждый божий день ворующий лопатой, их сажает за 200 лей, которые необходимы не на женевские виллы, а чтобы накормить семью и детей. Ведь на те 4000-5000 лей зарплаты с трудом можно свести концы с концами.

Будущий Президент Молдовы также обязан инициировать Указ или Закон о люстрации, чтобы можно было очистить весь госаппарат от людей Плахотнюка. Прежде всего эти чистки должны коснуться правоохранительных органов и судебной системы, которые своими действиями похоронили демократию в стране и позволили свершиться самому опасному преступлению против государства – узурпации власти.

Повторюсь еще раз: к власти приходят политики новой формации, и участь Тимофти для них – хуже смерти. События, мной описываемые, запрограммированы автоматически, и их не может изменить даже сам Гарант Конституции – президент страны. Бесспорно, Плахотнюк так просто не сдастся. Он будет пытаться договариваться, подкупать, интриговать. Но все его попытки могут лишь слегка отсрочить, но никак не изменить результат. В результате ему просто придется покинуть страну, и, возможно, навсегда. У этих событий есть свой дедлайн – 6 месяцев. Если процесс затянется, президент рискует навсегда потерять поддержку народа и встать в одни ряды с Ворониным, Филатом, Гимпу и Лянкэ.

Вячеслав Платон

06.11.2016.
Кишинев, СИЗО №13,
подвал, камера 123.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s