Вячеслав Платон о Михае Гимпу

14947828_1849700368599815_7539819644253064485_nТри дня адвокаты Вячеслава Платона не могли попасть в Пенетенциар №13, чтобы встретиться со своим подзащитным. Прихвостни в погонах всеми правдами и неправдами выполняют свои угрозы препятствовать законному праву Вячеслава на защиту. Таким образом они стараются сломить его дух, загнать в угол. Но он не отчаивается и верит, что правосудие рано или поздно восторжествует над беззаконием. Сегодня нам передали еще одну статью:

Хочу вам, друзья мои, рассказать одну историю, которую в 1997 году поведал мне один старый генерал Управления КГБ СССР в МССР. Он тогда еще работал в МНБ РМ (нынешний СИБ). Я, помню, с большим интересом выслушал эту историю, но не придал ей серьезного значения. И только через много лет после, в 2009 году, она всплыла у меня в памяти, когда я еще раз услышал эту фамилию. Гимпу.

События происходили в глубоком советском прошлом, когда весь народ верил в коммунистические идеалы, в торжество дела Ленина и Партии, когда каждый гражданин готов был жизнь отдать в борьбе с хищным империализмом Запада. Да, мы верили безоглядно, и веру эту невозможно было из нас каленым железом вытравить. Но в едином и дружном советском обществе нет-нет, да вдруг возникали одинокие фигуры, у которых были свои собственные убеждения, свои, отличные от общепринятых, идеалы. Этих людей в те времена сурово клеймили, называя отщепенцами, империалистическими прихвостнями, врагами народа. Им плевали в след, презирали, называли мерзкими тварями, предавшими свой народ. Их родных и детей травили на работе, в школе. У них не было друзей. Да, что там друзей, их просто обходили стороной, как прокаженных. Это именно их потом стали корректно называть диссидентами.

И вот об одном из таких людей и рассказал мне старый генерал. Будучи в те времена еще молодым офицером, он поступил на работу в КГБ МССР следователем в 5е Управление, которое отвечало за работу с инакомыслящими. И одно из первых дел, которое было получено к производству, было дело некоего Георгия Гимпу. Самого дела, как такового, и не было, просто из социалистической Румынии пришел сигнал, что группа молодых людей из Молдовы пытается каким-то образом наладить связь с творческой интеллигенцией Румынии.

Никаких государственных переворотов эта группа не замышляла. Вся их «подозрительная деятельность» сводилась к бурным дискуссиям на кухне, рассуждениям об исторических фактах и национальной принадлежности. Единственное, что в этих дискуссиях сильно попахивало антисоветчиной, это отрицание существования молдавской нации, и как следствие — полная идентификация себя с румынами.

После проведения обысков и задержаний начались многочасовые допросы, очные ставки. Думаю, даже не нужно говорить, какому жестким психологическим давлением с использованием всего имеющегося в распоряжении КГБ арсенала, подвергались члены арестованной группы. «И тогда я понял, какого несгибаемого духа человек этот Георгий Гимпу!» — с уважением в голосе произнес старый генерал. Нет, он не был фанатиком! Он был начитан, великолепно рассуждал на любые темы, все прекрасно понимал и осознавал возможные последствия. Но все это меркло на фоне его убежденности в собственной правоте, в своих идеалах! Он не мог и не хотел от них отказываться. Даже под угрозой длительного тюремного срока в далекой холодной Сибири.

Поначалу от руководства поступила команда завербовать Георгия Гимпу. Но очень скоро все поняли, насколько бессмысленными будут даже попытки. Затем, внимательно изучив материалы дела, начальство вдруг приняло соломоново решение: «Пусть напишет заявление, что он не румын, и катится на все четыре стороны!» «Признаюсь, я очень обрадовался возможности такого легкого исхода дела, — задумчиво произнес мой собеседник. — Я тут же вызвал задержанного к себе в кабинет и, с видом благодетеля, указал ему на чистый лист бумаги, где он должен был написать это спасительное заявление. Написать и идти домой. Я чуть не упал со стула, когда мой арестант заявил, что отказывается такое писать!»

Три часа сердобольный кэгэбэшник живописал Георгию все ужасы Сибири, говорил о грозящем ему семилетнем сроке, и, что скорее всего, он вернется оттуда инвалидом. Но молодой человек и не собирался отказываться от своих убеждений, твердо настаивая на своем. И ничего с эти невозможно было поделать! Пришлось доложить о сложившейся ситуации вышестоящему начальству. Те от неожиданности даже поначалу опешили. Видавшие виды сотрудники КГБ невольно прониклись уважением к этому парню. «Ладно, не хочет писать, пусть тогда хотя бы устно, один на один, скажет следователю, что он не румын, и идет домой!» Еще раз вызвали Георгия Гимпу из камеры в кабинет и еще раз передали предложение начальства, будучи совершенно уверенными, что уж на этот раз он будет умнее. Но опять в ответ услышали твердое «нет».

Если верить старому генералу, никогда больше, ни до, ни после, не встречал он таких людей! Что бы он ни говорил Георгию, как бы ни увещевал его, тот оставался несгибаем. Он лишь отвечал: «Да, я прекрасно понимаю, что со стороны мое поведение может выглядеть глупым упрямством, а сам я – ненормальным человеком. Но я просто не могу пойти против самого себя и против моего народа. Мы – румыны, и ими останемся!» Георгий Гимпу был осужден на 6 лет колоний и этапирован в Сибирь.

Можно разделять или не разделять убеждения этого человека. Суть не в этом. Суть в том, что именно такие люди, несгибаемые, сильные духом, вершат историю, создают государства. Они не могут не вызывать восхищения, потому что они чисты в своих порывах. Они настоящие! К сожалению, времена меняются. И сегодня эта фамилия стала синонимом предательства и беспринципности. Сотрудничество с Плахотнюком в миг разрушило все то, за что страдал годами каторги и унижений Георгий Гимпу.

Я хочу обратиться к Михаилу Федоровичу. Вы не принадлежите себе! Вы представляете народ, которым уполномочены. Вы просто не имеете права сотрудничать с преступным режимом, единственной целью которого является ограбления собственного народа. И какие бы сладкие песни про Румынию и Европу не пели представители режима Плахотнюка, всем уже давно стала понятна их истинная цель – личное обогащение за счет доверчивых граждан, за счет народа.

Михаил Федорович, Георгий Гимпу разочаровано смотрит на Вас с небес. Остается лишь догадываться, какие мучительные чувства раздирают его, когда он видит, во что превратились те идеалы, за которые он так героически боролся. Вы не имеете права пятнать эту фамилию! Она принадлежит истории Молдовы. А все Ваши действия должны быть сверены со светлой памятью Георгия Гимпу.

Вячеслав Платон
09.11.2016
Кишинев, СИЗО №13

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s