Еще один удар по Плахотнюку или молдавский карточный домик

15107312_1851103131792872_6285928530963423190_nЕще одна статья Вячеслава Платона. Исходя из его политического прогноза и дедлайна, на котором Вячеслав настаивает, мы очень скоро сможем убедится, кто тут прав, а кто виноват…

Неудачные для Плахотнюка выборы Президента Молдовы омрачились еще и неудачными для него результатами выборов Президента США. Вроде бы, что здесь общего? «Где Трамп, а где Плахотнюк? – спросит обыкновенный обыватель. Отвечаю. Смена главы Белого дома, а тем более на такого, как Трамп, это тектонические изменения во всем мире. И они глобально и неминуемо повлияют на режим Плахотнюка в Молдове. Факторы делятся на субъективные и объективные. Начнем с субъективных.

1. Плахотнюк в лице Демпартии нанял в качестве лоббиста компанию Podesta Group, которая принадлежит Тони Подеста, брату руководителя предвыборного штаба Хилари Клинтон. Podesta Group представляла интересы Демпартии по вопросам политики в конгрессе США и в отношениях с исполнительной властью. Это они, получая солидные гонорары, устраивали Плахотнюку встречи с Викторией Нуланд, приемы в Атлантическом Совете и давление на Посольство США в Молдове с целью обеспечить своему клиенту более лояльное отношение. Сейчас это все закончилось.

2. Виктория Нуланд, определявшаямв Госдепе политику отношений со странами Восточной Европы и СНГ и покровительствовавшая молдавскому режиму, с вероятность 95% уйдет в отставку. А с новым куратором стран СНГ в Госдепе наладить такие же отношения будет невозможно.

А объясняется это уже причинами объективного характера.

Трамп еще на предвыборном этапе выразил свое четкое намерение договориться с Россией. Путин не упустит этой возможности, и вот почему. Одним из главных пунктов преткновения в напряжении отношений между России и США являются события на Украине. А новая администрация Белого дома крайне негативно относится к близкому другу Плахотнюка – президенту Порошенко. Дело в том, что в августе месяце г-н Порошенко открыто поддержал Хилари Клинтон, а в качестве подарка преподнес ей компромат на главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта.

В обвинениях речь шла о, якобы, выплаченных и неучтенных деньгах в период работы Манафорта на Украине в качестве советника Партии Регионов В.Януковича. У обвиненного соратника Трампа возникли серьезные проблемы с правоохранительными органами США, что темным пятном легло не только на его репутацию, но и на весь предвыборный штаб Трампа.В результате Манофорт вынужден был подать в отставку, а рейтинг Трампа резко упал. А это очень близкий и доверенный человек уже теперь президента США. Как говорится, такое не забывается.

Поэтому Трамп и Путин договорятся. И не нужно быть ясновидящим, чтобы догадаться, что Украина от этих договоренностей будет не в восторге. «Но как это может повлиять на позиции нашего молдавского героя?» — спросите вы. А очень просто! Американцы и европейцы терпели Плахотнюка только потому, что до сих пор на политической арене Молдовы просто отсутствовала подходящая фигура, способная противостоять усилению влияния России на территории Молдовы. И этот фактор геополитики в период глобального противостояния перевесил все остальное. Но в ситуации, когда США и Россия договорятся по ключевым вопросам, и градус противостояния существенно снизится, потребность в таких персонажах, как Плахотнюк, отпадает сама собой. Он станет рудиментом, который необходимо удалить.

Не взирая на результаты второго тура президентских выборов, у проевропейских сил появился несомненный лидер в лице Майи Санду, на которую и будет делать ставку Запад. Плахотнюк, потеряв поддержку американцев, не удержится в Молдове и двух недель. Это произойдет, даже если не принимать во внимание неизбежное жесткое внутреннее противостояние с новоизбранным президентом РМ. А уж в совокупности эти два фактора обрекают тоталитарный режим на неминуемый и быстрый крах. А, как известно, в политике и в экономике ожидание кризиса лишь ускоряет его приход. Так что занимайте места в зрительном зале, усаживайтесь поудобнее: сценарий закручивается лихо, и нас еще ожидают интересные события.

Вячеслав Платон

13.11.2016
Кишинев, СИЗО №13, подвал

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s