«Эра дураков в молдавской политике прошла безвозвратно»

15727368_1873934922843026_4853590712207564884_nПредлагаем вашему вниманию еще одну статью Вячеслава Платона, присланную из застенков кишиневского пенитенциара №13:

Анализ текущих событий Олега Ткачука в «Молдавских ведомостях» сподвиг меня изложить и свою точку зрения на политическую ситуацию в Молдове, на ее дальнейшее развитие. Главное, что сейчас произошло на политической доске, это появление новой сильной фигуры – нового Президента РМ И.Н. Додона. За четыре года создать партию, всего за два года получить крупнейшую фракцию и стать Президентом страны – это феноменальный результат. Тот же Плахотнюк о таком может только мечтать. За такой политический взлет он отдал бы все свои деньги. Но такое за деньги не покупается.

На сегодня И.Н. Додон является безусловным лидером страны, имеющим поддержку большинства населения. А в вопросах борьбы с произволом Плахотнюка Президента поддерживает 95% молдаван. Исходя из достигнутого результата, а не из общей болтовни вокруг него, я считаю интеллектуальный, организационный уровень новоизбранного Президента на порядок выше уровня Плахотнюка, стоящего на противоположной стороне политической доски. Плахотнюка, которого люто ненавидит собственный народ, но которому до сих пор удается держать под контролем все государственные институты. Основа этих институтов – Парламент, вернее его большинство, сформированное через подкуп, шантаж и страх. Какие еще нужны доказательства тому, каким образом был сформирован Парламент, если даже бывший Президент Тимофти жаловался иностранным послам на угрозы со стороны Плахотнюка? Ну, а его публичные извинения диктатору, в свете очевидных фактов запугивания, я даже комментировать не хочу.

Система власти Плахотнюка построена на так называемом молдавском блокчейне: депутаты боятся Центр, Центр боится Генпрокуратуру, Генпрокуратура боится Парламент. Как только одно из этих звеньев даст сбой в цепи, вся конструкция тут же рухнет. Представьте себе, что Генеральный прокурор вдруг переходит на сторону Президента. Или часть депутатов из большинства становится лояльной Президенту? В этом случае Плахотнюку в течение двух часов придется покинуть Молдову. Сейчас появился новый центр притяжения для чиновников, чего раньше не было. Центр мощный, перспективный, за которым будущее. Теперь уже у руководителей правоохранительных органов, депутатов из парламентского большинства появилась возможность шантажировать Плахотнюка своей лояльностью. Это неустойчивое молдавское самодержавие, построенное исключительно на страхе и подкупе, может рассыпаться в любой момент. И Президент постоянно будет эту порочную систему тестировать на прочность, пока не нащупает слабое место.

Как могут дальше развиваться события? После столь головокружительного успеха Президенту необходимо идти в наступление. Если выборы в Парламент пройдут в ближайшее время, Партия Социалистов, с большой вероятностью, возьмет большинство в Парламенте. По моим наблюдениям на примерах других стран, новоизбранные президенты в первые шесть месяцев имеют неограниченные, с ментальной точки зрения, полномочия, опора для которых – мандат, выданный народом. Но по прошествии шести месяцев все свыкаются, политические оппоненты оправляются, и начинают работать привычные механизмы. То есть в первые шесть месяцев после избрания новый Президент может делать все, что считает нужным. И он будет поддержан своим избирателем.

Как правило, новоизбранные президенты, не смотря на закрепленные за ними полномочия, начинают демонтировать старые, устоявшиеся, чаще всего насквозь прогнившие, системы власти. И чем жестче они это делают, тем большее одобрение и поддержу они получают от своих избирателей. Плахотнюк, безусловно, прекрасно это понимает. Его основная на сегодняшний день задача – тянуть. Тянуть максимально и по любому поводу, вовлекая Президента в законодательную казуистику, в бесконечное словоблудие, запутанные судебные процессы и т.д. и т.п. В этой сфере у Плахотнюка арсенал значительно шире, чем у Президента. Из любого референдума он будет делать шоу, как произошло, к примеру, с референдумом по снятию Киртоаки.

Это будут иски от различных политических формирований, блокирование через Конституционный суд, суды общей юрисдикции, ЦИК и т.д. В конечном итоге, пройдя через все судебные инстанции, потратив на это минимум год, вы придете на избирательный участок и увидите, что бюллетеней для голосования нет. А ведь это Правительство не выделило денег на их напечатание. И подобных вариаций, каждая из которых становится непреодолимой проблемой, тысячи. Все очень просто: Президент будет играть в шахматы, а с ним будут играть в городки. Основная цель Плахотнюка – выставить Президента в глазах избирателей, как человека пустого, популиста и демагога. При этом системно будут распускаться слухи о договоренностях, о спектакле, о полном контроле над Президентом. Блеф – это конек Плахотнюка. В этом вопросе он признанный мастер.

Любые президентские инициативы, например, по урегулированию приднестровского вопроса, будут жестко торпедированы Плахотнюком посредством «патриотических сил» и любых других элементов. Помимо того, что Плахотнюку важно дискредитировать Президента, еще меньше ему нужны в составе Молдовы ребята из «Шерифа», богатые, умные и очень жесткие. С такими даже и Канду может стать перебежчиком.

Обязательно будет запущен проверенный на надежность сценарий под условным названием «Филат-2»: как из популярного политика сделать коррупционера, стяжателя и клептомана. А так как в последнее время Плахотнюк особой фантазией не блещет, не исключено, что вновь будет использован неубиваемый джокер – Илан Шор. Не зря же Харунжен в Парламенте заявил, что ему в расследовании мешают политики. Кроме всего прочего, Плахотнюк просто взбешен успехом И. Додона. И уход Лупу с поста Председателя Демпартии – это освобождение места для самого Плахотнюка. (Прим. редактора: Вячеслав, находясь в некоторой информационной изоляции, еще не знает, что 24 декабря Плахотнюк торжественно занял пост Председателя Демпартии). Дело в том, что Плахотнюк, страдая манией величия, просто на физиологическом уровне не может вынести, что его кто-то смог обойти в достижении его главной мечты. Он возглавит партию, переориентирует ее в партию левого толка и с удвоенным усердием начнет претворять в жизнь вышеописанный план, страстно выдавливая Президента со всех позиций.

Подобный сценарий, который очень легко просчитывается, не оставляет Президенту поля для маневра. Ему нужны досрочные выборы, как дождь в засушливый период. Во-первых, это очень реальный шанс повторить успех коммунистов 2001 года и получить полную власть в стране. Во-вторых, за два года под ударами Плахотнюка с одной стороны, и проевропейской оппозицией с другой стороны, могут привести к полному разбазаривания электорального запаса. Ведь сейчас очень высок уровень ожиданий у тех, кто проголосовал за перемены в Молдове. И им невозможно будет объяснить, что по Конституции у Президента недостаточно полномочий. Они ждут действий, типа тех, что продемонстрировал в свое время Саакашвили: пришел, всех раскидал и взял страну в свои руки. Электорат Президента точно не примет рассуждений о Конституции и законах, когда вокруг вакханалия, узурпация власти, тотальное и безнаказанное воровство.

Президент это прекрасно понимает. В стране назрела потребность в сильной руке, и народ видит спасение в новом Президенте. А Президент, в свою очередь, похоже, не против стать этой рукой. И, как это не парадоксально, но основную помощь и легитимизацию процесса может оказать проевропейская оппозиция, которой парламентские выборы тоже нужны как воздух. Иначе за два года Плахотнюк ими значительно уплотнит СИЗО №13, где уже и без того плотно. У нас здесь и так, как в сталинских застенках: политические отдельно, уголовники отдельно. Поэтому проевропейская оппозиция будет бежать впереди паровоза, желая свержения нынешнего режима.

Президент на трибуне, перед бушующей толпой единомышленников… подписывающий два Указа: один о роспуске Парламента, другой – Конституционного суда. Вот он во главе многотысячной толпы входит в здание Парламента для того, чтобы вышвырнуть оттуда всех коррумпированных депутатов. Такой Президент станет героем страны на долгие годы! Ни одному полицейскому и в голову не придет перегородить дорогу Президенту и его народу. Я точно знаю двоих, которые именно так бы и поступили. Это Путин и Саакашвили. Наш Президент – великолепный позиционный игрок. Но как любой мастер своего дела, он должен уметь менять стиль игры в зависимости от обстановки. А обстановка такова, что дает ему великолепный шанс для молниеносной эффектной атаки.

В завершении не могу не выразить свое возмущение оскорбительным и неприемлемым ходом Плахотнюка, переподчинившим охрану Президента Парламенту, то есть самому себе. Не удивлюсь, если он для еще большего глумления начальником охраны Президента поставит Костю-барсетку. Не думаю, что такое положение вещей может длиться долго, не вызывая жесткой реакции. К сожалению, я лишен достаточного и бесперебойного информационного потока, чтобы анализировать происходящее глубже. Находясь там, где я сейчас нахожусь, я в какой-то мере вырван из реальности. Но иногда со стороны видно лучше. Когда варишься в котле событий, невольно вовлекаешься в эмоции участников, путаешь зерна с плевелами. Достаточно отойти в сторону, чтобы увидеть объективную картину и оценить объективные шансы и риски. И мое резюме неизменно. Я уже ранее писал, повторюсь еще раз: эра дураков в молдавской политике прошла безвозвратно.

Кишинев, СИЗО №13
23.12.16. В. Платон

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s