Письмо Вячеслава Платона «Правда, какая она есть»

Хотим успокоить всех тех, кто следит за судьбой Вячеслава Платона и переживает о его состоянии в связи с тем, что он был избит сотрудниками следственного изолятора №13 города Кишинева. Благодаря настойчивости адвокатов побои удалось освидетельствовать и зафиксировать. Этим бандитам в форме защитников закона их преступления просто так с рук не сойдут! Соответствующие жалобы и заявления уже разосланы во все международные правозащитные организации и в организации по предотвращению пыток. Вчера адвокаты сумели встретиться с Вячеславом. Физически он чувствует себя нормально, эмоционально — еще лучше. Он ни на секунду не допускает даже мысли отказаться от борьбы. Он много читает, много пишет. Сегодня мы публикуем открытое обращение Вячеслава Платона к главе представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Молдове г-ну Гвиндадзе в ответ на сделанные им заявления.

Правда, какая она есть

16831111_1904576913112160_5725389016777330161_nВнимательно прочитав интервью представителя ЕБРР в Молдове г-на Дмитрия Гвиндадзе, удивился столь наивному и близорукому анализу происходящего в Республике Молдова в общем и в банковском секторе в частности. Наверное, немного найдется в Молдове людей, настолько глубоко понимающих происходившие и происходящие в банковской системе РМ процессы, как я. Я являюсь и прямым, и косвенным участником этой системы с 1995 года, то есть 22 года. Именно поэтому, как говорят в Одессе, я имею, что вам сказать.

Прежде всего, хочу ответственно заявить, что никакого банковского кризиса, в классическом его понимании, в Молдове не было. МВФ поставило неверный диагноз и теперь лечит больного радикулитом посредством пересадки печени. В 2014-2015 годах имел место «налет» на резервы НБМ с использованием трех банков. Группа лиц, руководящих страной, назначив на высшие государственные должности преданных им людей, решила срубить солидный куш. На роль джокера из рукава был определен запутавшийся в долгах бизнесмен. Они выстроили, как им тогда казалось, идеальную комбинацию. Но не рассчитали общественных и социальных последствий. А банки стали для них лишь инструментом.

В других банках не было никаких финансовых проблем, что и подтвердил специально назначенный международный аудит. Когда руководство страны, правоохранительные органы, НБМ и владельцы банка вступают в сговор, то тут уже никакие законы, никакое регулирование не работают. И это не кризис банковской системы. Это кризис системы политической. А чтобы окончательно Вас в этом убедить, г-н Гвиндадзе, приведу частный пример: в 2014 году в Викториабанке у ЕБРР было 27% вместе с Альфа-банком, у моих партнеров 40%, у группы Цуркан и Пройдисвет 25%. А руководил всем Плахотнюк через Н.Политову и К.Гимпу. Выбранный нами Совет Банка, путём выдачи обеспечительных мер печально знаменитым судом сектора Буюканы, был заблокирован.

Вот так это в реальности работает. На тот момент у Плахотнюка было 0% акций Викториабанка. Когда ему потребовалось заблокировать Вашу сделку с Альфа-банком, он просто за три дня продавил закон, запрещающий Вам это делать. И вы считаете это банковским кризисом? Это фундаментальный кризис функционирования государственных институтов, в том числе института выборов, демократии, госуправления. И какой в это время дает рецепт МВФ? Уникальный по своей глупости и преступности: МВФ вооружает еще большими возможностями захватывать и грабить банки ту власть, уши которой в этой банковской афере итак со всех сторон торчат.

Если ранее им приходилось получать решения Буюканского суда, что слишком очевидно плохо пахло. То теперь под эгидой борьбы с непрозрачными акционерами они могут захватывать банки вполне легально. Да еще и прикрываться при этом выполнением программы МВФ. И что первым же делом сделал Плахотнюк после того, как лишил акционеров Агроиндбанка их акций? Правильно! Впулил Агроиндбанку по шестикратно завышенной цене свою гостиницу «Кодру». Где же МВФ, где НБМ? Куда они смотрят? Это, знаете, как стыдливо отвернуться, когда на твоих глазах насилуют молоденькую девушку. А чего? Главное, ведь, честно же насилуют, прозрачно, не скрываясь.

Та же самая ситуация и с Молдинконбанком. Вот объясните мне, как можно было Талмача заменить Чинчлеем и заместителем начальника Вильнюсской биржи? Хорошо еще не Вильнюсских бань. Я бы даже не удивился. Слова звучат почти одинаково, да еще оба на «б» начинаются. Ну, хоть Чинчлей был банкиром. Ничего, что самого маленького банка Молдовы, у которого в свое время Талмач, будучи Президентом НБМ, не отозвал лицензию только из жалости. Так и балансировал этот горе-банк на грани минимального капитала. Правда, есть и у г-на Чинчлея одно неоспоримое достоинство – он муж видного деятеля Демпартии.

Похоже, это и есть главная ось программы МВФ. Поверьте, г-н Гвиндадзе, настоящий банковский кризис еще впереди. К сожалению, МВФ не самая дальновидная организация. Судя по всему, они не только не способны выбрать правильные пути выздоровления «чахнущего больного», они даже не в состоянии дать правильный анализ назревшей проблемы. Целые континенты становились жертвами безответственной политики МВФ. По мнению Джозефа Стиглица, нобелевского лауреата в области экономики, МВФ вообще является ключевым виновником кризисов 90х годов. К сожалению, их методы и их рецепты с тех времен никак не изменились, вопреки всеобщей противоположной тенденции.

Например, политика количественного смягчения для любого экономиста МВФ, как осиновый кол для вампира. МВФ со своим планом для банковской системы Молдовы попал в ловушку, открыв тем самым ящик Пандоры. Три крупнейших банка страны остались подвешенными в воздухе минимум на три ближайших года. И отсутствие покупателей на акции Агроиндбанка яркое тому подтверждение. И это при том, что акции продаются за 30% от капитала. Претенденты звонят, интересуются, но как только узнают, какой бэкграунд у этих акций, тут же отказываются. Ни один стратегический инвестор в эти два банка, MAIB и MICB, не войдет. Да Вы сами прекрасно понимаете, что ни один юридический департамент не завизирует такую сделку. А без этого ни один Совет директоров ее не подпишет. И это аксиома. Поэтому инвесторов не будет. Если, конечно, Плахотнюк не найдет еще какого-нибудь Лобанова, за которым сам и спрячется.

И не обманывайтесь, глядя на новое «реформаторское» руководство НБМ. Эти мальчики даже в туалет не ходят без разрешения Плахотнюка. Вы же работали при Саакашвили и должны знать, как подобная система управления работает.

Ну, и наконец, к моему любимому «Викториабанку». Здесь дела обстоят и того хуже. Дело в том, что Викториабанк в ноябре 2014 года поучаствовал в хищении 1.839.000.000 лей из ВЕМа напрямую. Рекомендую Вам, господин Гвиндадзе, проанализировать, как в ноябре 2014 года Викториабанк прокредитовал счет Ностро ВЕМа, и в тот же самый день эти деньги перекочевали на счета оффшорных компаний внутри самого Викториабанка. Кстати, нынешний Председатель правления К. Гимпу участвовал в этой афере лично и непосредственно. То есть рано или поздно молдавский народ постучится в дверь Викториабанка и потребует свои 1млрд. 839 млн. И тогда банк рухнет. А его акционеры, в том числе и ЕБРР, станут субсидиарными ответчиками.

Не понимаю, как в этой ситуации ЕБРР решился увеличить свой пакет с 15% до 27%? Тем более не понимаю, что делать с пакетом Лобанова-Шора-Плахотнюка в 38,2% акций Викториабанка, который был куплен за похищенные из ВЕМа деньги. Я лично от имени инвесторов занимался его продажей. Совершенно уверен в желании этой группы всучить свой пакет ЕБРР на любых условиях. Но это будет худшая сделка в истории ЕБРР, так как теперь происхождение этого пакета стало достоянием гласности. И как раз этот пакет станет лакмусовой бумажкой для команды младо-реформаторов из НБМ, так Вами уважаемой. Вот увидите, они просто закроют глаза на эту проблему, осознано укрывая тем самым похищенное. А Вы говорите, реформаторы. Ха-ха!

И по поводу возвращения людей на Родину я не был бы настолько оптимистичен. Если программа реформ МВФ по другим отраслям экономики такого же качества, как и реформа «а ля Плахотнюк» в банковском секторе, то можно уже сегодня заказывать по этой стране заупокойную. Лично я не знаю такой страны, которой МВФ бы помог. А если и были страны, не получившие жесткий кризис после «помощи» МВФ, то это, скорее, вопреки, чем благодаря. Из истории нашей страны четко просматривается, что экономический рост страна получила как раз после отказа финансирования со стороны МВФ. Это было во время правления коммунистов.

Но даже это, Дмитрий, не самое главное. Общество живет в страхе. У бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне. Жесткая тоталитарная политическая система, возглавляемая человеконенавистником и клептоманом, не создает стимулов и желания развиваться и эволюционировать. Все, что ты строил и зарабатывал долгие годы, в одночасье может стать достоянием бандитов от власти, а сам ты – обладателем квадратных метров в СИЗО №13.

Экономический рост, показываемый властью, есть чистая фальсификация цифр. Любой малограмотный экономист знает, что самый главный индикатор экономического роста – это потребление энергоносителей. Когда власти показывают уменьшение потребления топлива и электроэнергии от 7% до 11%, то ни о каком росте не может быть и речи. Но, в силу своей неграмотности, они даже эти цифры скоррелировать не сумели. Чем себя и выдают.

Так что Ваш оптимизм, уважаемый господин Гвиндадзе, я назвал бы чрезвычайно завышенным и необоснованным. Но, в любом случае, считаю деятельность ЕБРР в Молдове полезной и позитивной для народа нашей страны. Поэтому просто на будущее хочу предостеречь Вас от восторженных комплиментов нынешней власти. Еврокомиссары нашу страну уже называли «историей успеха». Сейчас это помпезное определение, кроме иронии и издевок, никаких других эмоций не вызывает. А его авторы выглядят глупо и смешно.

С уважением, Вячеслав Платон.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s