Платон раскрыл схему участия Плахотнюка и Канду в рейдерской атаке на Victoriabank

995625001425632206Публикуем заявление бизнесмена Вячеслава Платона, раскрывающее схему, по которой в 2011-ом году прошла перепродажа акции Victoriabank, после того, как произошла рейдерская атака на целый ряд компаний и банков со стороны подконтрольной Плахотнюку компании OTIV Prime Holding B.V, за которую в контракте расписался родственник Плахотнюка, ныне спикер парламента Адриан Канду. В настоящий момент Вячеслав Платон находится под предварительным арестом в СИЗО №13. В условиях его отстранения от суда усилиями руководства тюрьмы, его встречи с адвокатами сведены к минимуму.

Уважаемые сограждане, у нас нет справедливого суда! Поэтому теперь я буду публиковать материалы дела, а вы уж сами судите, кто есть кто.

В декабре 2011 года группа инвесторов, чьи интересы я представлял в Молдове, приобрела у Плахотнюка акции Викториабанка – 38,2%, акции ВЕМа – приблизительно 28%, акции Asito – приблизительно 50,2%, акции Викториаасигурэрь – приблизительно 85% и компанию Альфа Инжинеринг, контролирующую гостиницу Националь. Общая сумма сделки составила 80 млн.$.

Большая часть акций досталась Плахотнюку в результате рейдерских атак на Цоп в 2011 году, то есть была им украдена. Но на момент сделки Плахотнюк уверил инвесторов, что с Цопами он все урегулировал, что с денег, которые он получит за продажу акций, Цопам будут выплачены щедрые отступные. Кажется, даже показывал подписанное якобы Цопами мировое соглашение, что, как выяснилось впоследствии, оказалось фикцией.

Для оплаты данной сделки инвесторы взяли кредиты в Викториабанке. Кредиты можно было взять только на молдавские компании. А так как у инвесторов не было молдавских компаний, Плахотнюк любезно предоставил им свои компании. Но залоги инвесторы дали свои и своих партнеров. В декабре 2011 года Викториабанк за 6 дней четырем компаниям выдал 40 млн.$, которые на один день были выпущены заграницу и оттуда вернулись обратно в Викториабанк на счет эскроу.

Схема4

Счет эскроу – это открываемый банком счет для сделки, где стороны друг другу не доверяют и кладут деньги в банк, как в ячейку, и банк перечисляет деньги продавцу только после того, как он выполняет обязательством перед покупателем.

Данный договор, который мы сейчас публикуем, со стороны Плахотнюка пописал Канду, со стороны Викториабанка – зам. Председателя Вангели и со стороны инвесторов – один из инвесторов. После накопления на счёте эскроу 75 млн.$ (5 млн. $ было уплачено ранее в виде аванса) и переоформления акций и компаний с Плахотнюка на инвесторов, 75 млн.$ было перечислено с Викториабанка на компанию OTIV Prime, где официальным, стопроцентным учредителем является Плахотнюк. Все документы по данной сделке представляем.

О чем это говорит?

  1. Что конечным выгодоприобретателем кредитов в Викторибанке был Плахотнюк, ибо деньги получил он.
  2. Плахотнюк являлся организатором хищения акций у Цоп и дальнейшей их перепродажи.
  3. Он руководит действиями прокуратуры с целью сокрытия следов этих своих преступлений.

Отдельно следует отметить, что прокурор отказался расследовать путь движения этих денег, а тем более приобщать к материалам дела контракты с подписью Канду. Они вообще не хотят разбираться в делах, где хоть как-то проскальзывает фамилия Плахотнюк.

Так же достаточно странно выглядит «амнезия» г-жи Политовой, бывшего председателя Викториабанка, которая на все вопросы следствия говорит, что ничего не помнит: ни счет эскроу, ни кто приходил, ни как у неё два раза сменился главный акционер. Ничего! Она помнит только то, что кредиты у нее брал Платон. Вот это Политова помнит чётко, а все остальное вдруг забыла.

Это пока только начало большой истории, которую мы будем публиковать по мере продвижения процесса в суде. Если следствию это неинтересно, то мы сами предоставим общественности доказательства того, кто есть кто в этой стране.

В. Платон.                                                                                                                20.03.17.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s