Вячеслав Платон направил руководству Нацбанка, президенту РМ и послам США и ЕС письмо с доказательствами вины Плахотнюка и Шора в краже миллиарда

Президенту НБМ г-ну С.Чокле,

                                                                                Первому вице-президенту Исполнительного комитета
НБМ г-ну В.Мунтяну,

                                                                                членам Исполнительного комитета НБМ.

                                                                                Копии: Президенту РМ г-ну И.Додону,

                                                                                Главе миссии МВФ в Молдове
г-ну Бену Келмансону,

                                                                                Послу США в Молдове г-ну Дж.Петтиту,

                                                                                Послу ЕС в Молдове г-ну П.Тапиола.

 

Уважаемый господин Президент НБМ!

                            Уважаемые члены Исполнительного комитета НБМ!

57458_plat.lМеня обвиняют в хищении 40 млн $ из ВЕМа в ноябре 2014 года. Обвиняют те, кто эти деньги и похитил. А это означает, что «правосудие» мне не грозит. Поэтому, чтобы доказать свою невиновность, я, подобно Харрисону Форду в известных американских фильмах, вынужден сам расследовать данное преступление. Ну, а так как НБМ совместно с Прокуратурой и НЦБК ищут украденные деньги, но вот уже 2 года так ничего и не могут найти, я решил поделиться результатами моего расследования для частичного возмещения ущерба.

Думаю, если бы я сейчас находился не в тюрьме, то смог бы найти все деньги. Но так как мои возможности сильно ограничены, пока представлю лишь их часть. Сначала самое простое: 12, 5 млн $ пришло на Агроиндбанк для покупки акций Викториабанка с расчётного счета компании Insidown в ВЕМе. Компании, за которой стоит Влад Плахотнюк. Данные средства предварительно были похищены из ВЕМа посредством выдачи заведомо невозвратных кредитов группе компаний Илана Шора.

Хочу отметить, что прежнее руководство НБМ очень оперативно в течение 3 дней выдало разрешение компании Insidown на владение существенной долей в Викториабанке. Так как ваш администратор сидит в ВЕМе, то вы в течение часа можете проверить эту информацию. На тот момент владельцем компании формально являлся немецкий дантист Питер Фишер. Но, согласно расследованию издания NewsMaker.md, за компанией стоит г-н Плахотнюк. Со своей стороны, также хочу подтвердить, что я, являясь в этой сделке представителем инвесторов, продавал акции именно Плахотнюку и Шору. Вот мы уже нашли 12,5 млн. $.

Идем дальше. Так как в ВЕМе не было ликвидности, Шор и Яралов, представляющий в переговорах Плахотнюка, для завершения сделки попросили предоставить ВЕМу межбанковский кредит в размере 20 млн. $. Потому что 12,5 млн. $ были лишь частью стоимости акций Викториабанка. Далее я организовал со стороны Агроиндбанка и Молдинконбанка кредиты ВЕМу, по 10 млн. $ каждый, под залог акций Викториабанка, принадлежащих компании Insidown. Данный залог был зарегистрирован в НБМ, и НБМ дал на него разрешение.

Заметьте, господа, что межбанковские кредиты были даны ВЕМу тогда, когда НБМ уже обратился в Правительство за государственной гарантией. И Правительство на тот момент уже приняло тайное решение о выдаче многомиллиардной гарантии, а НБМ выдает разрешение на увеличение дыры в БЕМе. Нужно отметить, что в это время банковское сообщество еще было не в курсе катастрофической ситуации в БЕМе, так как все это тщательно скрывалось. Но это ладно.

Основной парадокс произошел тогда, когда в пятницу вечером 28.11.2014, в день ввода в ВЕМ временной администрации, пришло требование НБМ и Агроиндбанку, и Молдинконбанку немедленно отозвать межбанковские кредиты ВЕМу. А вдогонку, тут же с резервов НБМ за ВЕМ было перечислено по 10 млн. $ каждому из банков. То есть вместо того, чтобы позволить банкам в счет долга забрать залог акций, чтобы не нанести ущерб государству, НБМ делает все, чтобы не нанести ущерб компании Insidown. А ведь 20 млн. $ кредита ВЕМу как раз и пошли на вторую часть сделки по покупке акций ВЕМа. А так как договор кредита и залога зарегистрирован в НБМ, и НБМ же давал разрешение на залог и перечислил по 10 млн. $ Агроиндбанку и Молдинконбанку, то проверить данную информацию у вас, уважаемые Президент НБМ и уважаемые члены Исполнительного комитета, займет минут 15-17. Вот мы нашли еще 20 млн. $.

Далее идут уже более серьезные суммы.19-20 ноября 2014 года Викториабанк кредитует ВЕМ, а именно его счет ностро в Викториабанке, почти на 2 млрд.лей, что на тот момент составляло 130 млн. $. Не могу не отметить, что этот межбанковский кредит беспрецедентен, так как он в два раза больше всего капитала Викториабанка. И конечно же НБМ не мог не заметить такое наглое и циничное нарушение всех возможных нормативов со стороны Викториабанка. Тем более, что на тот момент уже была выписана гарантия Минфина. Но НБМ еще 11 дней чего-то ждал и не вводил временную администрацию.

Из вышеописанных и последующих действий становится понятно, чего же ждал НБМ. В этот же день ровно на эту же сумму кредитуются компании Шора, и средства отправляются на счет ностро в ВЕМ прибалтийского Privatbank. При этом, как вы отлично понимаете, уважаемые господа банкиры, ни одной живой копейки со счетов не двинулось. На счете ностро ВЕМа в Викториабанке как числилось чуть меньше 2 млрд. лей, так и оставалось числиться. Та же самая картина и со счетом ностро Privatbank в ВЕМе. В этот же день от Privatbank поступили распоряжения в ВЕМ о дебетовании счета ностро в ВЕМе в пользу компаний в Викториабанке.

И конечно же ВЕМ выполнил данное поручение со счета ностро в Викториабанке. В результате однодневной прокрутки средств ВЕМ стал должен Викториабанку 130 млн. $, не потратив на это ни одного цента. А через 8 дней НБМ со своих резервов отдает Викториабанку 130 млн. $ в счет фиктивно сформированного долга. Так как ВЕМ, уважаемые члены Исполнительного комитета НБМ, находится под вашим управлением, то, чтобы подтвердить мои слова, вам будет достаточно одного часа для получения выписок со счета ностро ВЕМа в Викториабанке и со счета ностро Privatbanka Латвия в ВЕМе.

Для большей достоверности прилагаю к письму рапорт работника Службы по борьбе с отмыванием денег НЦБК, который еще в 2015 году раскрыл эту схему. Но по понятным В. Плахотнюку причинам руководство НЦБК не дало этому рапорту ход. Кстати, член Исполнительного комитета Стурзу также знал об этой схеме. Этот вывод я делаю из его письма в Прокуратуру антикоррупции, копию которого я прилагаю. В этом письме Стурзу четко указывает, что один из многочисленных платежей идет на офшорную фирму со счетом в Викториабанке через корреспондентский счет Privatbank в ВЕМе и счет ностро ВЕМа в Викториабанке. Вот и еще 130 млн. $, украденных из ВЕМа.

Мимоходом замечу, что за наглое и циничное нарушение Викториабанком всех возможных нормативов при кредитовании ВЕМа на 2 млрд. лей никто из Правления Викториабанка не был наказан. Да и вообще никакой проверки не было. А ведь в этом участвовало все Правление банка. Я даже уже не беру во внимание участие в краже 2 млрд. лей из ВЕМа.

Уважаемый г-н Президент НБМ! Уважаемые члены Исполнительного комитета! В своих показаниях по уголовному делу, копию которых я прилагаю, Илан Шор признает свое участие в покупке акций Викториабанка для компании Insidown, но уверяет, что действовал в интересах С.Лобанова. Но вам отлично известно, что г-н Лобанов появился в компании Insidown только летом 2015 года. А на тот момент бенефициаром компании, которому вы дали разрешение на существенную долю Викториабанка, являлся очень уважаемый немецкий дантист Питер Пауль Фишер, человек Плахотнюка, с многоговорящим электронным адресом mihai@nobil.md.

Так же прилагаю документы с собственноручным автографом г-на Шора на форвардном контракте между ВЭБ-Капитал и страховой компанией «Арсенал», где г-н Лобанов является Председателем Совета директоров. Как не дадут мне соврать инвестиционные банкиры, такие контракты составляются между номинальным владельцем актива и его реальным бенефициаром. Если у кого-то вдруг возникнет иная интерпретация данного документа, то специально для сомневающихся граждан я готов предоставить еще документы.

Уважаемый г-н Президент НБМ, уважаемые члены Исполнительного комитета! Изложенные мной факты явно свидетельствуют об участии предыдущего руководства НБМ в краже века. И поверьте, это лишь часть фактов. Как только Плахотнюк потеряет власть, а это неизбежно, г-н Дрэгуцану со товарищи тут же попадут на нары.

Ваш безукоризненный послужной список потребовался г-ну Плахотнюку для фасада, для создания видимости реформ и изменений в НБМ. Но уверен, он крепко держит руку на пульсе. Если предыдущее руководство НБМ Плахотнюк использовал непосредственно для воровства, то вас он хочет использовать уже для сокрытия следов преступления. Но, уважаемые господа, это такое же соучастие в хищении, как и непосредственное в ней участие: роли разные, а статья одна.

Прошу вас, не дайте окончательно заворовавшемуся г-ну Плахотнюку впутать вас в его грязные дела. Вы себя не на помойке нашли, чтобы теперь вами затыкали канализационные стоки. Должности приходят и уходят. А честь, достоинство, свобода – понятия вневременные. Призываю вас заблокировать акции Викториабанка, принадлежащие компании Insidown, и потребовать от Генпрокуратуры наложения на них ареста в счет возмещения ущерба ВЕМу. Так же призываю истребовать у Викториабанка и связанных с ним лиц 130 млн. $, похищенных у ВЕМа.

Всем, к сожалению, понятно, что Плахотнюк отменит все эти ваши решения через свои карманные суды. Но это уже будет не ваша проблема, а тех судей, которые примут эти преступные решения. Не лишайте себя достойного будущего! И не лишайте этого будущего своих детей.

С уважением, В.Платон                                         11.04.17

От редакции блога: Через своих адвокатов Вячеслав Платон так же просил опубликовать свои показания, с которыми Вы можете ознакомиться по ссылке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s