У президента и оппозиции нет выбора: либо референдум, либо майдан!

В виду того, что администрация СИЗО продолжает не допускать адвокатов к Вячеславу Платону, он к сожалению с опозданием узнаёт о каких-то новостях в стране, и у него по объективным причинам не получается столь оперативно реагировать на какие-то события, как это могут делать люди на свободе. Тем не менее, хоть и, по независящим от нас причинам, с некоторым опозданием, мы будем продолжать публиковать письма Вячеслава Платона из застенок:

184587Многие политики, высказываясь об инициативе Плахотнюка, озвученной им 6 марта 2017  в день рождения Илана Шора, словно подарок, были неуместно поверхностны и расслаблены. Почему-то все решили, что Плахотнюк просто играет, и в худшем случае пойдёт на вариант по изменению избирательной системы 50/50. Но это глубокое, и может быть даже трагическое заблуждение.

Плахотнюка категорически не устраивает даже смешанная система избрания депутатов Парламента. Он прекрасно отдает себе отчет, что ДПМ может вообще не пройти в Парламент. А если даже и пройдёт, то с минимальным количеством мандатов. Всё остальное по партийным спискам возьмут его непримиримые враги. Купить каждого из пятидесяти одномандатников нереально. Всегда найдутся упрямые, честные, принципиальные люди.

А если ему удастся провести по одномандатным округам своих ставленников или купить 2/3 депутатов, то это уже будет большим для него успехом. Но в любом случае крах неизбежен. Поэтому наш герой нацелен только на одномандатную систему. Только она может гарантировать ему сохранение власти. Даже если предположить, что Президент откажется подписывать закон об изменении Кодекса о выборах, то и это не станет препятствием для Плахотнюка на пути к тоталитарной власти.

В таком случае есть два варианта:

1) Конституционный суд принимает решение, что в случае отказа Президента подписывать закон в установленный срок, закон автоматически вступает в силу за подписью, например, председателя Парламента.

2) Правительство берёт на себя ответственность и принимает этот закон. Ещё во времена Тимофти Плахотнюк подстраховался и получил решение Конституционного суда о том, что в случае принятие законов через взятие Правительством ответственности, промульгация законов Президентом не требуется.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! И не говорите потом, что Платон, оказывается, провидец. Был бы провидцем, не сидел бы сейчас за чужие преступления. Ситуация более, чем серьёзная. А промедление смерти подобно. Или президент объявляет референдум. Или оппозиция должна организовать «майдан». И для одного, и для других одномандатная система — это политическое убийство. Для кого-то моментальное, для кого-то пролонгированное, но от этого не менее болезненное.

Старуха с косой уже стучится в ваши двери с приветом от Плахотнюка. А вы, лежа на диване, всё ещё надеетесь, что она просто ошиблась дверью. Страна в огромной опасности. Народ рискует остаться без будущего! Боже, храни Молдову!

Вячеслав Платон                     14.04.2017

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s