Борьба против коррупции – операция по прикрытию

52f48fb669eb7175e8a9d131150eaf4dПрочитал в газетах о задержании доблестными сотрудниками НЦБК очередного врага со взяткой в 5 тысяч лей за успешно проведённую операцию. К сожалению, подобные случаи стали типичными в жизни молдавского общества. Я не буду сейчас говорить о том, что скоро вашему ребёнку некому будет оказать квалифицированную помощь, и высококлассные врачи либо уедут в Европу на зарплату в 7 тысяч в месяц, либо пополнят местные зоны.

Я хочу обратить внимание на другое. Средняя взятка, с которой берут врачей, учителей, полицейских, таможенников, составляет 200 евро. Плюс-минус. Безусловно, многие скажут, что тут не сумма важна. Важно воспитывать в людях желание полностью искоренить коррупцию, как негативное социальное явление. И это, правда, очень важно. Но предлагаю подсчитать экономический эффект от ярко рекламируемой Publica TV кампании.

Один лишь полёт Плахотнюка на частном Боинге в Америку с делегацией его лакеев обошёлся в 1 млн.$, который был оплачен из наших карманов. И дураку ясно, что у Плахотнюка нет никакого бизнеса, кроме как грабить собственных граждан. Поэтому даже не сомневайтесь, что деньги эти ваши. Вот я и задаюсь вопросом, это сколько же надо арестовать учителей, врачей, полицейских, таможенников, чтобы окупить американскую поездку.

1 млн.$ разделить на 220$, исходя из курса евро к доллару 1 к 1,10. Получается 4 545 несчастных. В изоляторе НЦБК 6 камер по 4 человека, то есть всего 24 места. Кишинёвская тюрьма переполнена. Ну, ещё максимум 200 человек примет. Всего в Молдове 9 000 заключённых. Это значит, необходимо увеличить общее количество заключенных на 50%. И это мы пока говорим всего лишь об одной четырёхдневной поездке Плахотнюка.

А теперь давайте прикинем, сколько он ворует в месяц. Цифры более-менее известны. Его ежемесячный заработок от Метал Фероса составляет 3-4 млн.$; импорт электроэнергии – 1,2 млн.$ в месяц; Молдтелеком вместе с зарубежным трафиком даёт до 1 млн.$ в месяц; Молдовагаз – 500-600 тыс.$ в месяц; SA Registru с их паспортами, правами, автомобильными номерами – ещё около 1 млн.$ в месяц. Ещё есть Молдэлектрика, электросети, табачный комбинат, Франзелуца, Железная дорога, Аэропорт, весь Минздрав с пятимиллиардным бюджетом, Национальная касса социального страхования с бюджетом в 12 миллиардов, таможня, государственные закупки, строительство дорог, куча всевозможных агентств, сосущих деньги с населения… и список этот можно ещё долго продолжать. Грубо округлив доход от всего выше перечисленного, легко получаем минимум ещё 2 млн.$ в месяц.

Итак, подводим итог. По самым скромным подсчётам месячный доход Плахотнюка составляет 9,8 млн.$. Ради интереса переведём полученную цифру в количество арестованных несчастных коррупционеров. 9 800 000 $ делим на 220, получаем 44 545 человек нужно арестовывать в месяц, чтобы окупить воровство Плахотнюка. За год, выходит, нужно посадить 534 540 человек! Это весь Кишинёв и 25% избирателей. И это всего лишь за год.

Сам собой напрашивается закономерный вопрос: чем арестовывать и сажать 534 540 человек, не правильнее было бы посадить одного, пусть даже суперэффективного, но вора? Ответ, вроде бы, очевиден. Но только не в Молдове. Здесь события подчиняются своей особенной логике. Суперэффективный вор, осознавая невозможность развешивания одной и той же лапши на уши и собственных граждан, и европейских партнёров, громче всех стал кричать: «Держите вора!» И, конечно же, лично возглавил борьбу с мелкой коррупцией.

О! А какие прекрасные возможности даёт эта самая «борьба с коррупцией» в области расправы с политическими соперниками! Одна только спецоперация по Филату чего стоит. А разгром Либеральной партии? Кишинёвской мэрии? Операция «Прикрытие» идёт полным ходом. Наш суперэффективный вор с садистским наслаждением примеряет на себя черные одежды людожора, кровожадного вершителя человеческих судеб. Ломая людские жизни себе в угоду, оставляя детей без родителей, вышвыривая неугодных на обочину судьбы, Плахотнюк возомнил себя Богом. А все эти жертвы исключительно ради сохранения возможности грабить и грабить собственный народ в ещё больших размерах.

В то время, как Плахотнюк на частном Боинге летит в Америку, размещается в гостиничном номере в Майами за 30 тыс.$ в сутки, обнищавших граждан Молдовы, вынужденных брать 200 евро вознаграждения за услугу, чтобы прокормить свою семью, бросают в тюремные казематы. Вот так вот оплачивается комедия, устроенная Плахотнюком. Но очень скоро эта комедия превратится для республики Молдова в горькую трагедию.

Людожор не остановится! Он будет сжирать лучших и самых достойных сынов нашей страны. И чем дальше, тем больше. 534 тысячи человек нужно посадить, чтобы возместить ущерб, нанесённый нашей стране воровством Плахотнюка всего лишь за год. Думай, страна! Хотя…

Вячеслав Платон

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s